Как зарегистрировать ООО по домашнему адресу

Согласно существующему законодательству, нет прямого разрешения либо запрета на употребление личного жилья в предпринимательских целях. С одной стороны, согласно Гражданскому кодексу жилое помещение используется для проживания, если организуется в нем юридическое лицо, то необходим перевод его в статус нежилого. С другой стороны, юридическое лицо регистрируется по месту, где находится его действующий исполнительный орган, а значит, возможно зарегистрировать ООО по домашнему адресу ее директора, за исключением случаев, когда помещение нельзя использовать для определенных видов деятельности, например, оказания медицинских услуг.

зарегистрировать ООО по домашнему адресу

У каждой фирмы обязательно должен быть юридический адрес – место, которое будет зарегистрировано в органах ИФНС и куда будет доставляться почтовая корреспонденция.

Кто может зарегистрировать адрес?

С позиций того же ГК РФ, это может быть директор или учредитель. В случае, если руководитель – наемный сотрудник, уволен или смещен с занимаемой должности, необходимо изменять юридический адрес. Учредитель де-юре не исполнительный орган, однако явно использование его жилья для оформления ООО не запрещено, решение в данной ситуации зависит от налогового органа, в котором будет производиться регистрация. Идеальным считается случай, когда учредитель – это и руководитель организации и собственник жилья, имеет к тому же постоянную в нем прописку. Впрочем, для использования жилого адреса в коммерческих целях необязательно обладать имущественным правом, достаточно иметь постоянную прописку и получить разрешение от собственника на осуществление регистрации по данному адресу.

Документы для регистрации адреса

зарегистрировать ООО по домашнему адресу

Стандартный набор для оформления жилья в качестве юридического адреса это:

— паспорт с штампом о прописке;

— заявление формы Р11001;

— копия свидетельства, подтверждающего право собственности;

— разрешение собственника на осуществление предпринимательской деятельности на его жил. площади.

Регистрирующие органы могут потребовать дополнительные документы, список которых лучше уточнить на месте.

Сложности могут возникнуть, если:

— Квартира не приватизирована, то есть это собственность муниципального или государственного органа, получить регистрацию крайне сложно, так как для этого необходимо иметь все то же согласие с собственника.

— Сложности возникают и в случаях с ведомственным жильем — прямого запрета в законодательстве не существует, но фактически такие регистрации не производятся.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com