Как торговать пивом

Напитки на основе пива относится к алкогольной продукции, поэтому распространение товаров с его содержанием выполняется по строго установленным правилам. Открытие бизнеса по продаже алкоголя в нашей стране отличается рядом характерных особенностей, с которыми необходимо ознакомиться перед организацией точки продажи. Если вам интересно, как торговать пивом, потребуется изучить ряд правил и требований перед началом ведения бизнеса в сфере распространения алкогольной продукции.

Как торговать пивом

Кто может осуществлять продажу пива?

Законодательство РФ не запрещает осуществлять продажу напитков содержащих пиво индивидуальным предпринимателям или организациям, имеющим соответствующую организационно-правовую форму. Более крепкие напитки разрешается продавать исключительно предприятиям с надлежащей лицензией. На основе с. 16, федерального закона №171 от 22 ноября 1995 года, заниматься распространением вин и крепких спиртных напитков вправе лишь юридические лица. Стоит отметить, что в данном законе четко прописывается разрешение на продажу пивосодержащих напитков для ИП только в розницу.

Основные требования

Продукцию, в состав которой входит алкоголь, необходимо распространять с учетом ряда факторов. В нашей стране существуют четкие границы времени и мест, допустимых к распространению алкоголя местах. При открытии точки, необходимо следовать ряду правил:

  1. Запрещено осуществлять продажу в нижеперечисленных местах и прилегающих к ним территориях:
  • медучреждениях, школах и других образовательных заведениях;
  • местах культурного отдыха;
  • на спортивных площадках;
  • пунктах остановок маршрутного транспорта;
  • автозаправочных станциях;
  • местах скопления людей, за исключением заведений общественного питания;
  • на военных объектах.
  1. Площадь розничной торговой точки, осуществляющей продажу алкоголя различной крепости, должна соответствовать минимально установленным размерам:
  • в городской черте – 50 и более квадратных метров;
  • в сельской местности – 25 и более квадратных метров;
  1. Допустимое время:
  • при продаже «на вынос» – с 8:00 до 23:00;
  • в заведениях общественного питания ограничений по времени не устанавливается.
  1. В соответствии с вводимыми изменениями, с середины 2017 года производство пивной продукции или продажа данных напитков в бутылки объемом более 1,5 литра будет караться штрафом в размере 100-200 тысяч для ИП, а для юридических лиц 300-500 тысяч рублей.

Самым главным фактором ведения бизнеса становится отказ продажи пива несовершеннолетним. Помимо штрафа, могут возникнуть ситуации, при которых владелец заведения будет обвинен в уголовной ответственности. Данные условия торговли являются основными при распространении пивосодержащих напитков. Исключений к ним нет, поскольку все запреты основываются на принятом законодательстве РФ.

Как торговать пивом

Требуется ли получение лицензии?

Положительным фактором торговли пивом является возможность осуществлять продажу без лицензии. Она необходима только в случае производства или оптового сбыта пивосодержащих напитков. Правильное соблюдение организационных требований обеспечит неплохой бизнес без какого-либо наказания. При этом до лета 2018 года, продажа пива плательщиками ЕНВД и ПСН допускается без наличия кассового аппарата. Для режима ОСНО и УСН он обязателен. Однако устанавливать кассу рекомендуется в любом случае, поскольку это поможет избежать лишних проверок и точно знать о доходах розничной точки.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com