Как открыть интернет-магазин

Много желающих создать стартап в глобальной паутине. Актуальным вопросом является разрешение организационных вопросов, в том числе, как открыть интернет-магазин? По данным статистики, количество пользователей интернета увеличивается ежегодно на 30%. Параллельно с увеличением пользователей появляется большое количество вариантов электронного бизнеса. Например, сегодня в России зафиксировано около 30 тысяч интернет-магазинов.

Как открыть интернет-магазин

В категорию онлайн-покупателей попали более 50% пользователей сети. Если уточнить в цифрах, то число покупателей в сети за 2013 год вырос на 4 миллиона человек. Объем онлайн-продаж составил 17 миллиардов долларов. Преимущества интернет-магазина можно долго перечислять. Это прибыльное, не затратное дело, которым может заниматься любой человек. Важно грамотно организовать бизнес. Поэтому востребованным вопросом остается: как открыть интернет-магазин?

Варианты организационно-правовой формы

Многие организаторы интернет-магазинов забывают о юридических нюансах бизнеса, всецело уделяя внимание оформлению сайта, выбора товара, оформление подчиненных, рекламных программах. Несоблюдение элементарных правил и требований в бизнесе превратит работу интернет-магазина в нелегальное дело.

Как открыть интернет-магазин

Что важно учесть в вопросе: как открыть интернет-магазин

Определиться с выбором организационно-правовой формы для своей компании. В нашей стране пока нет отличий бизнеса онлайна от оффлайна. Поэтому владельцу интернет-магазина необходимо оформить ООО либо ИП:

  • ООО – хороший вариант в случае оформление бизнеса на несколько человек;
  • ИП рекомендуется оформлять владельцу бизнеса, который работает самостоятельно, без соучредителей. В его планы не входит привлечение коллег в компанию. Этот вариант оформления документации не составляет сложности, но во избежание сложных ситуаций, следует все же довериться профессиональным бухгалтерам;

Индивидуального предпринимателя оформить проще, но эта форма управления бизнесом несет ответственность своим имуществом. Специалисты утверждают, что ИП является хорошим вариантом для бизнеса, который не нуждается в развитии. Например, студия, которая реализует предметы, выполненные своими руками.

Если в компанию планируется внести инвестиции, расширить круг товаров и услуг, увеличить количество работников, то рекомендуется оформить систему ООО. Поэтому перед началом организации интернет-магазина следует выбрать выгодную для владельца форму для легализации его бизнеса.

Как открыть интернет-магазин

Оплата налогов

Законное существование бизнеса подразумевает оплату налогов. По типу меньшей суммы выплаты в систему налогообложения следует выделить ИП. В общей сложности владелец магазина оплачивает 6% от суммы доходов или же 15% (сумма, которая составляет разницу между расходами и доходами).

Большинство организаторов стартапа сначала создают сайт, а лишь потом оформляют бумаги. Это делать категорически нельзя, так как возникают проблемы с законной деятельностью бизнеса.

Процесс расчета с покупателями

Покупатели в интернет-магазине имеют возможность оплачивать покупки и услуги наличными и «электронными» деньгами. Чтобы использовать онлайн платежи, представитель компании регистрируется в виртуальной платежной системе.

На самом деле новичку в организации интернет-магазина придется решать огромное количество вопросов. В них можно разобраться самостоятельно, но при этом потратить собственные силы и врем. Но лучше обратиться к услугам компетентной в данном вопросе компании «Консалта».


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com