Что выбрать ООО или ИП

Что выбрать ООО или ИП? Нужно сразу сказать, что идеального варианта не существует, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Каждый предприниматель должен индивидуально оценивать, какие организационные моменты ему важнее, как будет проще и эффективнее вести бизнес, с какими трудностями он может столкнуться при расширении бизнеса или его ликвидации. Стоит отметить, что к бизнесу нельзя относиться по принципу «Если что – закрыл и забыл», он как ребенок будет существовать и напоминать о себе даже после ликвидации юридического лица.

Рассмотрим подробнее основные сходства и отличия:

Что выбрать ООО или ИП

Ответственность

Когда речь идет об имущественной ответственности юридического лица, то первое, что вспоминают – ограниченная ответственность ООО. Напротив, ИП несет полную ответственность всем своим имуществом. Однако, существует понятие субсидиарной ответственности, закрепленная в законе №134-ФЗ, согласно которой кредиторы могут получить с учредителей и участников общества как с физических лиц полную сумму долга. При этом в роли кредитора может выступать и налоговая служба. Таким образом, кажущаяся «безопасность» ООО на деле оказывается фикцией. Надеяться в данном случае можно только на то, что кредитор посчитает экономическую целесообразность и не станет обращаться в суд для взыскания долга.

ИП в случае взыскания с него долга может лишиться всего имущества, за исключением списка, приведенного в п.1. ст.446 ГПК РФ. К тому же ликвидация ИП не предполагает ликвидацию его долга перед кредиторами, а на долги государству не действует даже срок исковой давности. Вариантом может стать банкротство индивидуального предпринимателя, однако это процедура дорогостоящая, требующая времени, и приводящая к продаже всего имущества. Впрочем, после процедуры банкротства через год ИП может снова регистрироваться как предприниматель.

Регистрация

Регистрация ООО и ИП не имеют принципиальных отличий, для ООО требуется больше документов. С финансовой стороны, ООО зарегистрировать дороже, так как во-первых, придется заплатить гос.пошлину 4000руб. против 800руб. у ИП, а во-вторых, необходим уставный капитал, минимальный размер которого составляет 10000 руб. По срокам регистрация занимает одинаковое время – 3 рабочих дня.

Дополнительной трудностью при регистрации ООО будет наличие нежилого помещения и указание его юридического адреса. Для компаний, которым аренда офиса слишком дорога, либо деятельность не предполагает нахождения на постоянном месте, такое условие может быть неудобным. При этом налоговая служба контролирует нахождение организации по указанному адресу и может начать процедуру принудительной ликвидации в случае, если докажет, что адрес указан недостоверный. ИП регистрируется по месту жительства, поэтому если он физически находится в другом городе, обслуживаться придется через доверенное лицо, либо приезжать в налоговые органы лично.

Что выбрать ООО или ИП

Обязательные платежи

В обязанности ИП входит ежемесячная выплата страховых взносов, минимальный размер которых в 2017 году составляет 27990 рублей. Эти платежи придется совершать вне зависимости от успешности вашей фирмы и наличия средств на их уплату, поскольку они по сути являются социальными платежами, и не связаны с предпринимательской деятельностью. ООО выплачивает отчисления в ФСР только с реальной деятельности.

Налоговые отчисления ИП и ООО зависят от выбранной формы налогообложения и будут отличаться только для общей системы, при которой организация уплачивает налог на прибыль в размере 20%, а ИП платит НДФЛ 13%.

Существуют некоторые преференции у ИП при уплате налогов на имущество.

Что выбрать ООО или ИП

Распоряжение прибылью

С точки зрения свободы и удобства распоряжения прибылью, лучше регистрировать ИП, поскольку он может беспрепятственно пользоваться средствами как расчетного счета, так и кассы в личных целях, при условии вовремя уплаченных платежей по налогам и взносам.

Учредитель ООО может получить денежные средства от своей компании только в виде заработной платы, если является сотрудником компании, либо в виде ежеквартальных дивидендов. С обоих видов дохода он будет обязан заплатить 13% налог.

Управление

Управление — очень важный вопрос при принятии решения о выборе формы организации. Здесь необходимо взвесить следующие моменты:

ИП самостоятельно и единолично принимает решения о своей деятельности. ООО необходимо собирать собрание учредителей и оформлять протоколом свои решения, при этом в некоторых вопросах должно быть единогласное мнение. Однако, в случае если планируется расширение бизнеса, привлечение инвесторов, либо слияние двух компаний, в форме ИП это сделать невозможно или сложно.

Рейдерский захват

Если еще до регистрации вы задумываетесь о возможности принудительного отчуждения вашего бизнеса, то лучше выбирать форму ИП, так как в данном случае возможен только вариант персонального давления со стороны криминальных структур. В случае ООО арсенал мошенников гораздо шире – от подлога и изъятия документов общества, фальсификации данных в ЕГРЮЛ до подкупа учредителя или должностного лица. С 2010 года ответственность за рейдерские действия предусмотрены статьями 170.1, 185.2, 185.5, 285.3 УК РФ)

Что выбрать ООО или ИП

Инвестиции

Инвестировать можно только в ООО, при этом помните, что инвестор наверняка захочет получить свой пакет в уставном капитале компании. ИП доступны инвестиции только в форме займа или лизинга.

Ограничения по видам деятельности и налогообложения

Как ООО, так и ИП могут работать со всеми видами налогообложения, за исключением патентной, которая доступна только для ИП. Требований со стороны законодательства к налоговому режиму для ООО больше.

По видам деятельности больше ограничений для ИП – они не смогут заниматься оборотом алкоголя, страхованием, организовывать туристического оператора, ломбард, микрофинансовую организацию и др. С ограничениями ИП допускаются к участию в тендерах и аукционах.

При этом в едином месте подобные ограничения не прописаны, их следует искать в законодательных актах, регулирующих непосредственно какую-то деятельность.

Особенности для работников

С 2006 года после внесения в трудовой кодекс статей, касающихся ИП, различий для работников между двумя организационными формами не существует. Применяются единые правила к оформлению трудового договора, трудовой книжки, начислению выплат. Исключение составляет выходное пособие при сокращении, которое ИП может не выплачивать.

Отчетность

Как ИП, так и ООО независимо от формы налогообложения ведут Книгу учета доходов и расходов, являющуюся основным документов для налоговой службы и отличающуюся от вида налогообложения. Организации на основной системе налогообложения сдают также декларацию по налогу на прибыль, а ИП – о доходах ФЛ. Для всех остальных режимов – единая форма налоговой декларации.

ИП освобождается от ведения бухгалтерского учета и не сдают налоговых деклараций при патентом налогообложении.

Административная, налоговая и уголовная ответственность

Штрафы для ООО значительно крупнее, могут в 10 раз превышать аналогичные для ИП. При этом помимо ответственности юридического лица, может быть привлечено к ответственности и должностное, например, директор.

С позиций налогового законодательства нет различий между ИП и ООО, все мы – налогоплательщики, соответственно, и штрафы будут одинаковые.

Уголовная ответственность в некоторых случаях предусмотрена только для руководителей ООО, и даже в одинаковой ситуации наказание ИП менее строгое.

Что выбрать ООО или ИП

Прекращение деятельности

Оформить ликвидацию ИП значительно проще и быстрее. Для этого нужно подать заявление Р26001 и заплатить гос.пошлину 160рублей и в течение 5 рабочих дней произойдет снятие с регистрационного учета. При этом задолженность перед ПФР не является основанием для отказа – ее можно выплачивать и после закрытия.

ООО ликвидировать сложнее и дольше. Необходимо назначить ликвидационную комиссию, подать заявление по форме Р15001, опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» извещение о ликвидации, уведомить кредиторов, сдать промежуточный ликвидационный баланс через 2 месяца после публикации, подать заявление по форме Р16001 и уплатить гос.пошлину.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com