Как открыть отель

Сегодня множество людей передвигаются на большие расстояния по работе или отправляясь в отпуск. Большой спрос на приобретение комнат посуточно стал основной причиной развития гостинничной отрасли в нашей стране. Однако для надлежащего ведения бизнеса необходимо знать ряд правил и требований, предъявляемых к организациям данного типа. Большинство людей предпочитает останавливаться в крупных гостиничных комплексах и отелях повышенной комфортности, поэтому задаваясь вопросом как открыть отель в первую очередь необходимо разобраться с капиталом и зарегистрировать фирму.

Как открыть отель

Этапы открытия

Если вы решили открыть полноценный отель, рекомендуется регистрировать организационно-правовую форму «общество с ограниченной ответственностью», сокращенно ООО. При этом в налоговые организации потребуется предоставить следующий набор документов:

  • заявление о госрегистрации ООО (форма 11001);
  • устав общества с ограниченной ответственностью;
  • решение об учреждении для единого владельца (при нескольких учредителях юр. лица);
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • заверенные нотариусом копии паспортов.

Обычно на рассмотрения заявления у органов уходят порядка 7 дней. При одобрении, инспекция выдаст полный пакет документов. После их получения, учредителю необходимо встать на учет в пенсионный фонд России (ПФР), фонд социального страхования (ФСС) и в федеральную службу государственной статистики (Росстат). Также необходимо создать в любом банке счет для контроля денежных операций. При этом затраченная сумму на регистрацию составляет порядка 10 000 рублей.

В отличие от отеля, гостиничному комплексу данные процедуры не нужны. Осуществлять подобный вид деятельности можно без регистрации. Открытие гостиницы в целом менее проблемно, поскольку отелю также придется пройти проверку от пожарных инспекций и санитарно-эпидемиологической службы.

Как открыть отель

Поиск подходящего помещения

Пожалуй, основной сложностью в вопросе «Как открыть отель?» является подбор оптимального места. Существует ряд факторов, влияющих на выбор. Основными из них являются:

  • инфраструктура района;
  • удаленность от центра;
  • удобное расположение (отель должен легко находиться приезжими).

Здесь также имеется несколько правовых вопросов. Ключевым становится составление документации для долгосрочной аренды. Не стоит также забывать о санитарно-гигиенических нормах, без которых нельзя пройти проверку соответствующими органами. Приобретение или строительство нового здания – дорогое удовольствие. При этом срок окупаемости затрат значительно увеличится.

Необходимый капитал

Чтобы создать комфортные условия для проживания, а также зарекомендовать себя с лучшей стороны, на обустройство номеров по самым незначительным меркам уйдет порядка 40-60 тысяч рублей. Сюда включается обустройство санитарной комнаты и отделка номера. С учетом количества комнат, а также коридоров, холлов и других помещений, минимальные затраты составляют порядка 2-3 миллионов рублей.

Как открыть отель

Где взять денежные средства?

С учетом количества необходимых затрат, не каждый человек может позволить себе открыть отель. Поэтому здесь также имеется правовой вопрос. Обычно начинающие предприниматели берут кредит или ищут инвесторов. Средний срок окупаемости бизнеса составляет порядка 6-7 лет. Данный фактор требуется учитывать в первую очередь, поэтому рассчитывать сумму необходимо по допустимым меркам. В целом, открытие отеля подходит для людей, умеющих терпеливо ждать результата довольно долгое время.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com