Полицейские проверки малого бизнеса – не напасть!

Грядет полицейская проверка бизнеса? Первыми, кто начинает переживать —  бухгалтер и руководитель. Их сектора проверяются в первую очередь.

Полицейские проверки малого бизнеса

Причиной проверки может стать:

  • Зависть конкурентов;
  • Сотрудники, недавно уволенные из компании;
  • Внутренние конфликты в организации;
  • Уголовные дела, находящиеся в стадии расследования;
  • Прочее.

В статье будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • Кто имеет право прийти в компанию с полицейской проверкой?
  • Какие основания для этого существуют?
  • Какие действия должны приниматься со стороны компании?

Завершением статьи станут советы, которые помогут вам с достоинством пройти любые проверки малого бизнеса.

А вот и мы! Не ждали?

Условно выделяют 3 группы полицейских проверок.

  • Первая группа – это мероприятия, направленные на сбор, получение информации о конкретной организации. Как это происходит? В компанию отправляется запрос с просьбой предоставить всю интересующую информацию.
  • Вторая группа – визит полицейских, подозревающих фирму в совершении преступления, правонарушения.
  • Третья группа – действия, основанные на поручениях всевозможных органов власти.

Основания к проверке бизнеса

Полицейских привлекают представители налоговой службы или следователи по возбужденному раннее делу, в отношении конкретной организации.

Сотрудники каких служб имеют полное право «заглянуть» в ваш офис?

  • Территориальных отделов полиции;
  • Совместно полиции и налоговой службы;
  • Головного управления экономической безопасности. В компетенции которых – противодействие коррупции.

Основания к проверке бизнеса

Внезапный приход сотрудников полиции вызывает массу вопросов, и самый главный из них – по какому поводу? Итак, наиболее распространенные причины визитов полицейских:

  • В отделение полиции поступило сообщение о произошедшем (планируемом) правонарушении в конкретно взятой компании, а также о лицах, совершивших его.
  • Отдельным основанием может стать поручение следователя, но только в случае, если возбуждено дело. Вероятно, что в документации организации-правонарушителя упоминается имя вашего генерального директора.
  • Поступил запрос в территориальный отдел полиции от правоохранительных органов России, либо зарубежных стран.
  • Визит производится с целью опроса сотрудников осмотра, обследования помещений. Важно: при обследовании, представители полиции могут изымать документы/предметы – существенные доказательства по делу.

Невредные советы: что делать, если «нагрянули» сотрудники полиции?

Настало время ознакомиться с советами, которые помогут быстро сориентироваться и установить порядок действий, в случае внезапной проверки малого бизнеса.  Поделитесь этим порядком со всеми сотрудниками компании, и придерживайтесь его при любом раскладе событий.

Что делать если "нагрянули" сотрудники полиции

  1. Всю конфиденциальную информацию следует хранить вне стен офиса. Воспользуйтесь удаленным сервером, либо зашифрованным каналом связи.
  2. При проверке требуйте у полицейских соответствующее постановление (распоряжение). Сделайте копии документов проверяющих, и обязательно сделайте звонок в подразделение, откуда они прибыли.
  3. Запомните: за вами всегда остается право отказаться от дачи показаний (ст. 51 Конституции РФ). Вы не обязаны свидетельствовать против себя/супруга/кровного родственника).
  4. При даче показаний или объяснений, старайтесь избегать конкретики. Делайте упор на общие фразы.
  5. Со стороны руководителя важно не допустить бесконтрольного изъятие документов. Вся изъятая документация и носители должны быть отображены в подробной описи.
  6. Изъятая ранее документация должна вновь вернуться к вам. У сотрудников полиции есть 5 календарных дней, чтобы подготовить все необходимые копии.
  7. Не старайтесь договориться с представителями «по-другому». Сделаете только хуже.
  8. Заблаговременно разработайте в компании положение, разграничивающее сферу ответственности рабочего персонала на случай внеочередной проверки.
  9. Вас ожидает выездная проверка? Пригласите хорошего юриста/адвоката, чтобы он мог лично контролировать ход проверки и в случае нарушений, все фиксировать.
  10. На момент проверки сотрудникам компании следует максимально поддерживать друг друга, и не конфликтовать.

Визит сотрудников полиции заранее предвидеть невозможно. И если нагрянула проверка, важно сохранять бдительность. Не позволяйте себя запугать. Будьте готовы, что полицейские будут оказать психологическое воздействие на всех сотрудников компании.

 

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com