Дивиденды в ООО: что нужно знать участнику общества?

О чем данная статья? Про дивиденды в ООО конечно.

Вы узнаете о запрещенных приемах распределения и периодичности выплат дивидендов. Также ознакомитесь с понятием «чистые активы».

Согласитесь, решение создать свой бизнес продиктовано желанием получать стабильный доход. Потому каждый участник общества желает знать, на какую сумму он может рассчитывать. Как правило, его доход будет состоять из заработной платы (если сторонами был подписан трудовой договор) и дивидендов (при условии успешного ведения бизнеса).

Дивиденты в ООО

Дивиденды учредителям ООО – сумма финансовых средств от общей прибыли компании, которая периодично выплачивается каждому участнику общества.

Как распределяются дивиденды среди учредителей в ООО?

По итогу года составляется бухгалтерская отчетность. По ее завершении устанавливается сумма, которая в дальнейшем будет распределена между всеми учредителями в качестве дивидендов.

Кто решает, как именно распределить прибыль общества и какую установить сумму выплате дивидендов?

Ответ прост: участники ООО, коим принадлежит свыше 50% уставного капитала. На практике, часто это лишь один участник.

Как правило, размер дивидендов определяется долей уставного капитала, принадлежащей конкретному участнику. Хотя в уставе предприятия может быть прописан другой порядок. Предельно допустимый период выплаты дивидендов – 60 календарных дней с момента, когда было принято решение.

Участник своевременно не получил дивиденд? Тогда он может обратиться к ООО с требованием о выплате (в течение 3 лет). Учитывайте, срок не восстанавливается.

Распределение прибыли: какие есть ограничения?

Имеются определенные ограничения на то, как производится выплата дивидендов между учредителями в ООО. Самые распространенные запреты:

  • Уставной капитал оплачен частично (не в полной мере);
  • Выявлены признаки банкротства;
  • Чистые активы не превышают стоимость уставного капитала;
  • Имеется долг перед участником, который вышел из ООО (так как его требования в приоритете);
  • Общество несет убытки.

Выплата заемных средств в качестве дивидендов запрещается, поскольку они не являются прибылью общества. 

Чистые активы – что это?

Чистые активы

Термин «чистые активы» буквально означает «активы минус пассивы». Для расчета используются данные бухгалтерского баланса.

Под активом понимаются все средства общества (в частности денежные ресурсы, запасы, капиталовложения).

Тогда как пассив — это долги предприятия (кредитные средства и займы).

Важно, чтобы чистые активы по своей стоимости соответствовали размеру уставного капитала. Если их стоимость ниже, необходимо выявить и устранить причину, чтобы привести активы в соответствие с уставным капиталом общества.

Если же устранить причину «дисбаланса» не удается, участникам общества придется пойти на крайние меры: уменьшить уставный капитал или ликвидировать компанию.

С какой периодичностью выплачиваются дивиденды?

Закон допускает осуществлять выплату дивидендов раз в квартал/полгода/год.

По итогам года у предприятия выявлены убытки? Тогда дивиденды в ООО не распределяются. Если же их промежуточная выплата все-таки произошла, эта сумма становится выплатой, на которую будет начисляться страховой взнос. При этом дивидендом она не будет считаться.

Важно: с суммы дивидендов удерживается НДФЛ, тогда как страховые взносы не начисляются. Дивиденды могут облагаться налогом на прибыль, если учредителем ООО является компания.

Потребуется также вносить поправки в бухгалтерскую отчетность (пусть даже она сдана). Именно поэтому ежеквартальное распределение дивидендов производится в компаниях со стабильным доходом.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com