Банкротство строительной компании

Конец 2008 года стал началом мирового финансового кризиса. Время, когда внушительное число компаний оказались в затруднительном положении. Тогда-то ликвидация с долгами получила широкое распространение. Многие организации были вынуждены прекратить свою деятельность, по причине отсутствия собственных денежных ресурсов для финансирования проектов, и наличия внушительной кредиторской задолженности.

bankrotstvo stroitelnoj kompanii

Суть проблемы

Андрей – собственник подрядной организации, чья специализация – внутренняя отделка помещений. Обратился в нашу компанию летом 2009. На момент обращения компания не работала последние 5 месяцев. Задолженность перед контрагентами – свыше 15 млн. рублей, и еще 1,5 млн. рублей – перед бюджетами разных уровней. Кредиторы не хотели ждать, вникать в суть проблемы и подавали в суд. Вместе с тем компании были должны в общей сложности 20 млн. рублей за уже выполненные работы, правда, на тот момент подрядчики уже пребывали в стадии банкротства.

Мы нашли решение!

Решением проблемы стала официальная ликвидация через банкротство компании.

По объяснимым причинам Андрей не готов был к большим растратам. Потому мы выбрали схему банкротства с переводом организации в регион. Цель этого действия – уменьшить расходы на бухгалтеров, нотариусов, управляющего.

Поэтапное выполнение проекта

Первым делом был определен правопреемник (фирма-должник) в регионе банкротства.

Три месяца, ровно столько времени потребовалось, чтобы присоединить организацию Андрея к региональной, параллельно отыскав еще пару должников.

Согласно закону, права требования по дебиторской задолженности, впрочем, как и все долги, перешли к фирме-правопреемнику. Ранее принадлежащая Андрею компания прекратила свое существование. Как результат – в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись. Андрей избавил себя от необходимости общаться с кредиторами.

После этого заявление о банкротстве компании было передано в Арбитражный региональный суд (по месту регистрации организации-правопреемника).

Как только суд признал компанию-правопреемника банкротом и объявил о начале конкурсного производства, кредиторы получили право подать заявление, чтобы их внесли в реестр.

Суд удовлетворил требования всех кредиторов и включил их в реестр.

Объединенные компании не располагали имуществом и денежными средствами для расчета с кредиторами, поэтому  срок банкротства был минимальным.

Итог, конкурсное производство завершилось через год после его начала. В ЕГРЮЛ была внесена запись, подтверждающая факт ликвидации компании-правопреемника.

Результат.

Через полтора года с начала ликвидационного процесса, удалось разрешить все вопросы с задолженностью компании Андрея. Больше никто не привлечет его к субсидиарной ответственности, и не попытается «выбить» долги через органы полиции или прокуратуру.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com