Трудовой договор: как экономия работодателя мотивирует работника?

Комфортные условия труда – желание каждого сотрудника. Вот только интересы работодателя и наемного работника не всегда совпадают. Причиной разногласий зачастую становится финансовая составляющая вопроса.

Трудовой договор

Трудовое законодательство предоставляет работодателю возможность сократить расходы на оплату труда, тем самым мотивировать сотрудника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

Как угодить обеим сторонам трудового договора?

Решением этого вопроса станут надбавки. Инструмент мотивации и экономии одновременно. Вам они могут быть известны под названием «стимулирующие выплаты». Только не путайте с компенсационными, которые полагаются сотруднику за работу в тяжелых условиях (выплаты за работу во вредных для здоровья условиях или в ночное время, за переезд в другой населенный пункт, северные надбавки и прочие).

Что же тогда стимулирующие выплаты? Это денежное поощрение сотрудника за добросовестное выполнение возложенных на него функций. Своего рода мотивация к повышению продуктивности труда. Так, выполнение плана продаж, повышение квалификации или переквалификация, продолжительный по времени стаж работы в компании – все это можно и должно поощряться доплатами, премиальными.

Как угодить обеим сторонам трудового договора

Чтобы правильно составить трудовой договор, обязательно включите в него надбавки и прочие другие условия оплаты труда. В противном случае, на работодателя накладывается административная ответственность.

Как составить трудовой договор: где указать надбавку?

Условия об оплате содержатся не только в трудовом договоре. Есть и другие положения, в частности: о премировании сотрудников и о базовых показателях эффективности труда.

Обратите внимание, что работодатель может и не прописывать все условия в трудовом договоре. Вместо этого, он может ссылаться на один, либо несколько нормативных актов.

Вы решили прописать условия оплаты в трудовом договоре?

Преимущества такого решения:

  • Нет необходимости составлять локальные акты;
  • Составляется типовой договор с равными условиями выплаты премиальных для отдельно взятой категории работников.

Недостатки:

  • Довольно проблематично перечислить в одном договоре все условия выплат.
  • Возникает риск, что премиальные со временем станут обязательной составляющей заработной платы. Приведем простой пример. В трудовом договоре прописано: «Должностной оклад сотрудника – 20 000 рублей и ежемесячная премия, составляющая 20% от фиксированного оклада». При такой формулировке работодателю уже не удастся лишить работника премии.
  • Изменить условия оплаты труда без согласия самого сотрудника не удастся.

В договоре ссылаетесь на локальные трудовые акты?

Преимущества такого варианта:

  • В разделе «стимулирующие и компенсационные выплаты» вы можете детально описать условия оплаты. Уместной будет формулировка: «Должностной оклад работника – 20 000 рублей, также премия, соответствующая Положению о премировании сотрудников».
  • Вам как работодателю удастся сэкономить, не совершать необоснованные расходы.
  • Этот способ позволит заранее избежать споров с сотрудниками.

Недостатки же сводятся к тому, что:

  • Работодателю нужно заблаговременно уведомить сотрудника об изменениях оплаты (за 2 месяца) и указать подлинные причины такого решения, получить согласите от профсоюзного органа (при наличии такового).
  • Потребуется детально проработать локальные нормативные акты в компании и ознакомить с ними работника (под роспись).

Как правильно составить трудовой договор? Советы

Как правильно составить трудовой договор

Хотите сэкономить? Тогда избегайте премирования сотрудников «под гребенку». Только так у сотрудника будет мотивация, как результат – желание работать много и эффективно.

Помните, премия – всего лишь стимул к повышению работоспособности, и обязательной частью заработной платы она не является.

В договоре ссылаетесь на локальные акты? Убедитесь, что они действительно существуют в компании, и каждый сотрудник ознакомлен с ними (под роспись).

, ,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com