Продажа доли участия в Обществе с ограниченной ответственностью

Право, по которому участник распоряжается своей долей в обществе, устанавливается законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», 21 статья которого устанавливает три способа перехода доли (ее части):

— оформлением договора купли-продажи или дарения доли в ООО

— в ситуациях правопреемства (как физических, так и юридических лиц)

— в других ситуациях, предусмотренных законом (в основном, связанных с выбытием из общества по различным причинам).

Наиболее часто встречается вариант осуществления сделки купли продажи и дарения, поэтому мы подробнее остановимся именно на этих видах.

продажа доли ооо

Продажа доли в ООО участником

Когда дольщик изъявляет желание о ее продаже, то по закону первоочередным правом приобретения обладают остальные собственники. О своем намерении участник заявляет генеральному директору, и в 30-дневный срок получает согласие о приобретении. По окончании указанного срока покупателем может стать третье лицо.

По закону приобретаемая доля делится в соответствии с долями каждого собственника. Если кто-то из собственников отказывается от приобретения, сторонним приобретателям может продаваться как вся доля, так и соответствующая ее часть.

Стоимость продаваемой доли назначается любая, без процедуры оценки независимой организацией, однако, отличаясь от рыночной, она должна превышать номинальную стоимость вклада участника в уставной капитал компании. Фиксированная цена позволяет покупателю не зависеть от рыночной стоимости активов организации и ее прибыли, а также делает невозможным ее продажу дешевле, чем по первоочередному праву.

Купля-продажа доли внутри общества регистрируется в налоговой инспекции следующими документами:

  • заявлением формы Р14001;
  • документами, подтверждающие соблюдение процедуры первоочередного права участников
  • копией договора купли-продажи.

Если доля в обществе продается сторонним лицам, нужно нотариальное заверение для подтверждения полномочий продавца доли. Для этого предоставляется следующий пакет документов:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • договор купли-продажи, если доля была приобретена участником;
  • документы о переходе права в результате наследования либо другого правопреемства;
  • справка банка или акт приема-передачи имущества.

Помимо этого могут запрашиваться дополнительные документы, перечень которых зависит от персональных обязательств сторон сделки.

дарение доли в ооо

Дарение доли в ООО

Дарение является еще одним способом перераспределения долей между собственниками, а также передачи права принимать участие в управлении обществом третьим лицам. Стоит отметить, что до оформления сделки приобретатель может отказаться от ее осуществления. Согласно статье 575 ГК РФ дарение невозможно осуществить в адрес юридического лица.

Уставными документами может заявляться требование о подтверждении всеми заинтересованными лицами своего согласия на дарение доли, тогда в 30-дневный срок после уведомления о намерении подарить долю, участники должны согласиться или отказаться от совершения подобной сделки.

Если в сделке участвуют третьи лица, необходимо нотариальное оформление, призванное подтвердить правомочность дарителя. Для этого необходимо предоставить выписку из гос. реестра и удостоверяющие оплату доли документы.  Когда дарение происходит в пользу лица, уже владеющего долей в обществе, то подойдет простая письменная форма.

Регистрация дарения производится налоговыми органами после подачи заявления по форме Р14001 и предоставления договора дарения.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com