Как с достоинством выйти из учредителей ООО?

Как выйти из ООО? Вопрос по-настоящему актуальный. Ведь если нас что-то не устраивает, мы тут же стремимся уйти. На практике, многие руководители и собственники компаний своевременно не задумываются об этом. Как результат – сталкиваются с большими проблемами. Статья посвящается вопросу «Как грамотно выйти из ООО?». Она станет полезной тем, кто уже сталкивался с подобной ситуацией, и кому еще это только предстоит.

Как с достоинством выйти из учредителей ООО

Уважаемый, на выход!

Участник ООО вправе покинуть организацию в любой момент, но только при условии, что в уставе имеется такое разрешение. Только в этом случае можно обойтись без согласия остальных участников общества. Указанного разрешения нет? Выйти из ООО без одобрения всех участников организации не представляется возможным.

Как правило, заявление о выходе подается непосредственно генеральному директору. Но прежде убедитесь, указывается ли это право в уставе предприятия.

Есть еще пара моментов, которые могут стать препятствием при выходе:

  • Единственный участник общества не вправе покидать общество;
  • «Групповой уход» также не допускается, поскольку компания останется без учредителей.

Написанное пером…

Единых правил, собственно, как и конкретных указаний по способу подачи заявления о выходе из ООО, попросту нет. Единственное ограничение – заявление в обязательном порядке оформляется у нотариуса. Затем участнику требуется передать его непосредственно в компанию — лично в руки (ген. директору, либо иному уполномоченному лицу) или же воспользоваться услугами курьера/почты.

Выбрали последний пункт? Тогда направьте заявление по адресу, найденному в ЕГРЮЛ (для этого зайдите на web-сайт «налог.ру»). Не нужно беспокоиться, что письмо будет доставлено обратно. Достаточно самого факта, что письмо было направлено по указанному адресу. Важно: в заявлении вы должны четко изложить свое желание выйти из ООО. Формулировки вида: «Предоставьте мне долю!», «Увольте, только деньги вернуть не забудьте», «Прошу Вас вывести меня из общества» — звучат неоднозначно и смешно. Они не дают четкого представления о подлинной причине вашего ухода.

У компании есть целый месяц, чтобы известить налоговую о произошедших изменениях. Этот срок отсчитывается с момента получения и проверки заявления учредителя. Если же организация затрудняется, как решить судьбу «неприкаянной» души, то сообщает в налоговую службу: «Доля пока нераспределенная». Обратите внимание: компании дается ровно год, чтобы окончательно уладить данный вопрос. В противном случае, доля будет аннулирована.

Как производится расчет при выходе из ООО?

Согласно закону, вышедший из общества участник имеет право получить компенсацию стоимости, ранее принадлежащей ему доли. Расчет прост: берется часть стоимости чистых активов ООО, которая прямопропорциональна размеру его доли.

Kak proizvoditsja raschet pri vyhode iz OOO

Участник получает компенсацию в течение 3 календарных месяцев со дня получения обществом заявления о его намерении покинуть ООО. Зачастую компенсационные выплаты производятся в форме денежных ресурсов. Однако выходящий участник вправе заменить полагающуюся ему сумму на имущество.

Вопрос, как выйти из ООО, не должен вызывать недоумение. Обществу следует сохранять бдительность и оформлять все в соответствии с законом. Теперь вы знаете, как сделать это грамотно и сохранить свое достоинство.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com