Составить договор за час, возможно ли это?

В интернете можно найти уйму статей на тему, как правильно составить договор. Сколько в них тонкостей и нюансов — просто голова идем кругом. Возникает еще большая путаница, и чтобы хоть как-то разобраться, потребуется изучить юридический словарь, гражданский кодекс. Ищете вариант попроще? Вы на правильном пути. Эта статья позволит вам составить договор всего лишь за час. Это действительно возможно!

Составить договор за час

Без договора, к сожалению, обойтись нельзя. Все же социум базируется на договорных отношениях. В устной или письменной форме, но договоры приходится составлять регулярно. Каждая компания стремится перестраховаться, заключая соответствующие соглашения. Именно поэтому возросла потребность в их детальной, качественной проработке. Важно понимать, по какому принципу будут формироваться договорные отношения, и какие условия будут приоритетны? 

Пять шагов составить договор грамотно

Шаг №1: Выбор остается за вами

От вас требуется четкое понимание, что подлежит передаче, исполнению по договору: что именно будете требовать от второй Стороны, а что выполнять самостоятельно. Например, ваша цель – продать вещь, и получить за это определенную сумму денежных средств. В данном случае возникает потребность в заключении договора купли-продажи.

Пять шагов составить договор грамотно

Законом предусмотрены различные варианты такого типа договора: поставка товаров, розничная купля-продажа, поставка товара для нужд государства, продажа объектов недвижимого имущества и прочее. Каждому договору присущи свои особенности:

  • Так, розничная купля-продажа предполагает реализацию товара для использования в личных нуждах.
  • Договор поставки напротив, предлагает приобрести товар для его последующего использования в предпринимательской деятельности.
  • Намерены выполнить определенный объем работы по требованию другой стороны? Тогда вам необходимо составить договор подряда.

Имея четкое представление, какой именно договор вам требуется, остается лишь подобрать нужный вариант. Интернет в помощь. Там вы найдете множество образцов и шаблонов, где подробно изложены условия, предмет договора, обязанности и ответственность сторон.

Старайтесь отыскать максимально «свежий» образец договора, в котором отображены последние нововведения в законодательстве. Внимательно изучите все пункты. Если в договоре имеются ссылки – проверьте, правильны ли они.

Шаг №2: Основные разделы в договоре

Базовые составляющие договора:

  • Шапка;
  • Разделы;
  • Пункты (подразделы).

В шапке указываются наименования компаний, подписывающих договор.

Теперь об обязательных разделах любого типового договора. Какие они?

№1. «Предмет договора». В нем детально описывается товар (если договор купле-продажи), услуга (при возмездном оказании услуг), выполняемая работа (при подряде).

№2. «Права и обязанности сторон». Для начала ознакомьтесь с шаблонным экземпляром. Если добавить нечего – оставляйте исходный вариант.

№3. «Цена и порядок расчетов». Юристы зачастую оставляют массу пробелов в данном разделе. Потому внимательно все перечитывайте, оставляйте только нужное. Все остальное удаляйте. Важно, чтобы текст договора был связным, цельным. Никаких пробелов. Особое внимание уделяйте пункту про порядок оплаты.

№4. «Ответственность сторон». Этот пункт содержится не во всех договорах. И это упущение. В данном разделе вы сможете указать штрафные санкции и пени (за просрочку платежа, несоблюдение сроков утвержденного плана работ), каким образом будут решаться разногласия Сторон. Потому, скачивайте шаблон, в котором содержится этот раздел.

№5. «Обстоятельства непреодолимой силы» — по-настоящему бесполезный раздел для обеих сторон. Добавлять от себя ничего не надо. Это типичный раздел для каждого договора.

№6. Заключительный раздел — «Срок действия договора». Пока не знаете, на какой срок подписываете договор? Укажите общую фразу: «Договор действует с момента подписания до полного исполнения обязательств обеими Сторонами». Обратите внимание, вы всегда можете составить дополнительное соглашение и подкрепить его к действующему договору, в котором уже подробно укажите его срок действия.

Под этим пунктом указываются реквизиты обеих компаний. После них следует оставить место, где каждая Сторона сможет расписаться и поставить печать. Печати нет? Тогда можете ограничиться подписями с расшифровкой.

Базовые составляющие договора

Вот и все базовые разделы, которые в обязательном порядке прописываются в договоре. Однако вы можете указать и другие условия. Например, при составлении договора подряда укажите пункт «порядок сдачи/приемки работ, документации». В отделе «поставки» — отобразите порядок отгрузки.

«Условия конфиденциальности» — раздел, который сейчас особенно популярен. Хотя он имеет второстепенное значение. Большой пользы он не принесет, если вам неизвестны особенности и порядок обращения с информацией конфиденциального характера. Только вам решать – внести его или нет.

На ваше усмотрение может быть добавлен раздел «Прочие условия». Часто его прописывают, как «Приложения». Можете внести туда моменты регулирования отношений общего значения. К примеру: «Все дополнения (изменения) к действующему договору указываются в письменной форме при обоюдном согласии Сторон. Вопросы, которые не были затронуты в действующем договоре, регламентируются гражданским законодательством. Договор представлен в двух идентичных экземплярах для каждой из Сторон. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу».

Шаг №3: Испытание на вшивость

Внимательно перечитайте составленный договор. Убедитесь, отображены ли в нем условия выполнения, оплаты и передачи товара, услуги и т.д. Сделан ли акцент на нюансах и тонкостях, имеющих значение для одной, либо другой стороны. Допустим, при поставке партии товара для одной из сторон были важны следующие условия:

  • Поставка должна производиться в определенные даты, в строго обозначенном количестве;
  • Упаковка товара должна содержать логотип вашей компании;
  • Предельно допустимый размер поставляемых партий товара (за один раз);
  • Поставка товара осуществляется согласно ранее утвержденному маршруту, чтобы потенциальные пользователи видели логотип вашей компании.

Вы полагаете, договор составлен полностью? Это не совсем так.

Шаг №4: Отправить договор на согласование

Возможно несколько вариантов:

  • Первоначально внутреннее согласование (договор проверяется на наличие налоговых, финансовых рисков непосредственно внутри компании), а затем переходит к внешнему согласованию (то есть направляется контрагенту).
  • Исключительно внешнее согласование. Обсуждаете договор с контрагентом, выслушиваете его мнение, вносите поправки (добавочные условия).

Только после этого подписываете его. И тут тоже имеются свои нюансы:

  • Оба экземпляра договора должны быть подписаны. Заблаговременно удостоверьтесь, что подписант имеет право на подпись.
  • Документ составлен на нескольких листах? Тогда подписи должны быть на каждом листке. Есть и другой вариант – расписаться на сшивке договора.
  • Решили заключить рамочный договор? Указать существенные пункты в дополнительных условиях? В этом случае договор вступает в силу, когда обе Стороны подпишут дополнения к нему.

Договор не обязательно составляется в письменной форме. Тем не менее, наличие подписанного экземпляра – своего рода подтверждение достигнутых соглашений. Вам не потребуется предъявлять в суде переписку по электронной почте.

Хотя всегда возникает ощущение, что что-то было упущено. Потому возникает потребность в пятом шаге.

Шаг №5: На что обратить внимание?

  • Составить договор целесообразно наиболее заинтересованной Стороне. Этот вариант лучше, нежели получать готовый экземпляр от контрагента.
  • Досконально оцените предложения контрагента. Поразмышляйте, почему он настаивает на предложенных условиях.
  • Все ли важные условия отображены в тексте договора.
  • Проверьте полномочия подписывающего договор лица.
  • Соответствуют ли действительности указанные адреса, телефоны организации-контрагента.
  • Приложенная лицензия (если потребуется) должны быть действующей.
  • Убедитесь, соответствует ли репутация контрагента вашим ожиданиям.

Каждому виду предпринимательской деятельности присущи свои особенности. Доверяйте своим желаниям, так как не каждый юрист знает, как правильно составить договор для вас. Только вы можете знать, какие условия имеют для вас решающее значение.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com