Порядок внесения уставного капитала

внесение уставного капитала

Уставный капитал – это первоначальная стоимость активов фирмы, которая необходима для первых шагов предпринимательской деятельности. Минимальная сумма определена статьей 66.2 Гражданского кодекса РФ и составляет 10000 рублей. По решению учредителей это может быть любая превышающая это значение сумма, передаваемая в виде денежных средств либо имущества в собственность организации. Стоит отметить, что имущество передаваемое обществу подлежит обязательной оценке независимыми экспертами.

Уставный капитал можно внести через кассу компании, либо на ее расчетный счет. В первом случае учредителю выдается заверенная квитанция об оплате учредительного взноса, во втором — обязательно указание в назначении платежа отметки о том, что вносимые средства представляют собой именно взнос учредителя в уставный капитал. Указанные документы хранятся у каждого учредителя отдельно и подтверждают его право на участие в имуществе компании, а также регламентируют его долю. Расчетный счет можно открыть в любом банке как сразу при оформлении юридического лица, так и спустя некоторое время, но лучше это делать в сокращенные сроки, так как помимо удобства, расчетный счет необходим для уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Когда учредительный взнос вносится непосредственно в кассу компании, необходимо помнить инструкции Центробанка об оформлении кассовых операций, иначе она может быть оштрафована на 40-50 тысяч рублей.

Оплата долей учредителями должна производиться в полном объеме за 4 месяца с момента оформления юридического лица, нарушение сроков грозит учредителю потерей доли. У других участников общества появится право распределить неоплаченную долю между собой. В случае неоплаты учредительных взносов, организация также может быть принудительно ликвидирована.

Отчитываться перед налоговыми органами об уплате взносов нет необходимости.

Так как они увидят это в виде бухгалтерских проводок. Для этого задействуются счета 51 – расчетный счет, 75.1 – расчеты по вкладам в уставный капитал, 80 – уставный капитал. Бухгалтерские документы по итогам года сдаются в налоговые органы до 31 марта.

Распоряжаться учредительным капиталом организация может, как пожелает – использовать для организации бизнеса, для расчетов с кредиторами, оплачивать аренду используемых помещений, рассчитываться с сотрудниками и т.п. Единственное ограничение – активы общества не могут быть меньше уставного капитала, а сам уставный капитал не может быть менее 10 000 рублей, оно вводится государством на случай банкротства фирмы.

Увеличить уставный капитал компания может в любой момент, для чего вносятся изменения в устав компании. Они заверяются нотариусом и предоставляются в налоговые органы для регистрации.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com