Образец заполнения нулевой отчетности

Налоговая отчетность должна предоставляться по предусмотренным периодам, вне зависимости от объема получаемой прибыли. Специально для случаев временной приостановки деятельности, или же при возникновении форс-мажорных ситуаций, предусмотрена подача нулевых деклараций для предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения.

образец заполнения нулевой отчетности

Образец заполнения нулевой отчетности («нулевки») ничем не отличается от утвержденной формы декларации в 2012 году. Это вторая редакция документа, впервые форма по УСН была разработана и внедрена Минфином РФ еще 22.06.2009. Это означает, что никаких отличий как для предпринимателя, так и для контролирующих органов, нет. После заполнения бланка, предприниматель фактически подтверждает тот факт, что за указанный период им не была получена какая-либо прибыль.

ВАЖНО! Многие упрощенцы ошибочно полагают, что если предприятие работало, то какие-то отчисления все же потребуются. На самом же деле, приказом Минфина было утверждено два случая, позволяющие заполнять нулевки:

  • Предприятие не осуществляло никакой деятельности;
  • Деятельность предприятия была убыточной, что исключает возможность декларирования прибыли.

Очень часто «нулевые» декларации подаются, если предприятие прекращает свое существование. То есть, фактической деятельности не было, но законом предусмотрена подача деклараций даже за неполный отчетный период.

Как заполнить нулевую декларацию на упрощенной системе налогообложения?

Поскольку прибыль не получалась или деятельность не велась, для предпринимателя значительно упрощается процесс предоставления сведений в налоговую.

В бланк вносятся следующие сведения:

  • Реквизиты предприятия (ИНН и КПП);
  • Год, за который предоставляется отчет;
  • Код по вашей основной деятельности;
  • Полное название предприятия;
  • ФИО индивидуального предпринимателя;
  • Подпись ответственного лица.

На титульном листе имеется место для оттиска печати вашего предприятия, графа для подписи ответственного за составления лица (директор, ИП).

На второй странице заполняются поля:

  • Налогообложение по доходам (цифра 1), налогообложение за вычетом расходов (цифра 2);
  • Присвоенный при регистрации ОКТМО (посмотреть можно в сводной таблице на сайте Министерства финансов);
  • Код бюджетной классификации (подбирается в соответствии с указанными цифрами в первой строке второй страницы декларации).

Пустые ячейки заполняются прочерками.

На третьей странице указывается только установленная ставка по налогу, которые в свою очередь рассчитываются исходя из указанного объекта налогообложения. Если вы выбрали «Доходы» (цифра 1),  то ставка будет 6 %, если указали цифру 2 (с вычетом расходов), потребуется указать налоговую ставку 15 %.

Если вы хотите корректно подать нулевку в налоговую, обратитесь в компанию «Консалта». Наши бухгалтеры помогут решить любые проблемы,  связанные с налоговой и бухгалтерской отчетностью. Напоминаем, штрафы за нарушение сроков подачи деклараций, а также за неправильное заполнение предусматривают взыскание до 1000 рублей, с риском «заморозки» банковских счетов предприятия.

образец заполнения нулевой отчетности пфр

Образец заполнения нулевой отчетности ПФР

Законом предусмотрена обязательная ежеквартальная отчетность по страховым и медицинским взносам. Занимается обработкой отчетов Пенсионный Фонд по форме РСВ-1.

Образец заполнения нулевой отчетности ПФР должен подаваться по итогам отчетного периода всеми предприятиями, деятельность которых осуществляется с привлечением наемных рабочих. Если вы зарегистрировали ИП и осуществляете деятельность самостоятельно, то отчетность сдавать в ПФР не требуется. Доходы, оборот, дополнительные взносы отмечаются в налоговой инспекции.

Важно! Отсутствие деятельности – это не повод не подавать отчетность в ПФР, бездействие неминуемо приведет к штрафу, размер которого составляет не менее 1000 рублей (от 5 % до 30 % суммы страхового взноса). Поэтому, если вы упрощенец, на предприятии полностью остановлена или временно приостановлена деятельность, обратитесь в компанию «Консалта», для составления РСВ-1 с нулевой деятельностью. Форма подачи документа не отличается от типовой РСВ-1, однако предприниматель может добавить примечание, что деятельность на предприятии не велась, заработная плата не временно не выплачивалась.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com