Бухгалтерия интернет магазина

Грамотно составить бухгалтерский и налоговый учет в интернет-магазине довольно сложно без практического опыта. Юридическая компания «Консалта» дает ряд ценных рекомендаций. Бухгалтерия интернет-магазина основывается на нескольких организационных моментах:

Бухгалтерия интернет магазина

  • Выбор варианта организации для сайта – ООО или индивидуальный предприниматель;
  • Выбор системы учета – ОСНО или упрощенка;
  • Оформление типа собственности и ведения налогообложения;
  • Подача документации;
  • Поиски специалиста в бухгалтерской сфере;
  • Подача отчетной документации в налоговую инспекцию.

Особенности ООО и ИП

Ни один рядовой пользователь сети не может самостоятельно организовать деятельность интернет-магазина по причине отсутствия договора с банковской организацией на эквайринг. Если касса магазина будет превышать оборот в 100 тыс. руб., то необходимо оформить официальный договор с банковской организацией. Предпринимателям малого бизнеса рекомендуется определить тип собственности: индивидуальный предприниматель или организация с ограниченной ответственностью. Какой тип является наиболее подходящим для бухгалтерии интернет-магазина, помогут разобраться следующие вопросы:

  1. Какой группой товара занимается онлайн магазин?
  • Обычный товар из категории повседневного использования;
  • Товар, к которому могут быть предъявлены претензии (продукты питания, гарантийный срок обслуживания).

В случае претензии ИП отвечает своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью, как и следует из названия, отвечает по денежным выплатам исключительно в размере собственных активов.

  1. Какая денежная сумма будет находиться в обороте?

Если сумма большая (более 79 000 000 рублей), то ИП рекомендуется использовать упрощенную систему налогообложения. Поэтому в этом случае надежнее открыть ООО.

  1. Сколько человек является владельцем магазина?

В ИП владельцем интернет-магазина является один человек. Если владельцев несколько, то следует открыть ООО.

  1. Интернет-магазин будет работать на собственника или он подлежит продаже?

Продавать магазин, зарегистрированный как ООО, гораздо проще. В случае ИП необходимо оформить большой пакет документов. Если возникли сложности относительно этого вопроса, то нужно обратиться к профессионалам в юридическую компанию «Консалта».

Выбор подходящей системы учета

Если объем продажи товара или услуг в организации составляет 79 млн. рублей, то следует оформить ОСНО. Это обобщенная система налогообложения. Ею рекомендуется пользоваться крупным торговцам, а также промышленным предприятиям и крупным торговым организациям. Если компания небольшая, то нет смысла ее оформлять. В этом случае практичнее воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Здесь намного легче провести бухгалтерский учет, так как можно пользоваться онлайн-сервисами ведения бухгалтерии. Подобные организации редко попадают во внимание налоговых служб.

Выделяют два варианта упрощенных систем:

  • Количество доходов с вычетом расходов (в этом случае налог составляет 15%);
  • Если доходы составляют меньшую сумму, то процент налога – 6%. Здесь нельзя вычитать сумму расходов. Этот вариант подойдет в том случае, если у владельца интернет-магазина нет задокументированных расходов.

Существует много правил относительно сдачи отчетности в налоговую. Разобраться в бухгалтерии интернет-магазина человеку без образования и опыта чрезвычайно сложно. В этом случае следует воспользоваться услугами опытных бухгалтеров компании «Консалта». Вариантов предоставления услуг несколько. Это может быть компетентный бухгалтер, работающий на постоянной основе, или аутсорсер.


Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com