Бухгалтер гаражного кооператива

В больших городах все серьезнее становится вопрос о парковке автомобиля. Во дворах остается все меньше места, и хорошим выходом из ситуации является создание гаражного кооператива. Возможно, это вам покажется довольно сложным, особенно бухгалтерия, но в данной статье будут разобраны нюансы бухучета в кооперативах.

Бухгалтер гаражного кооператива

Для начала, стоит сказать, что такое гаражно-строительный кооператив. ГСК – некоммерческая организация, объединяющая людей, совместно эксплуатирующих гаражи. В кооперативах есть доходы, благодаря взносам его членов. Деятельность компании регламентируется актом, который называется уставом организации. Именно там фиксируется следующая информация:

  • Размеры взносов.
  • Порядок их уплаты.
  • Ответственность за неуплату.

Существует два способа оплаты – единовременно и равными частями. При выборе второго варианта, сумма, которую необходимо вносить с определенной периодичностью, выбирается на собраниях участников организации.

Что должен делать бухгалтер гаражного кооператива?

В первую очередь, бухгалтер должен фиксировать задолженности и взносы членов кооператива.

В ГСК есть не только доходы, но также расходы. Это, например, траты на постройку гаражей. Они также должны фиксироваться.

Документы для ГСК

Для работы организации необходимо большое количество документов. Кроме устава, который регламентирует работу организации, в ГСК должна быть смета. Она утверждается на собраниях членов учреждения, и согласно ее положениям расходуются средства организации. Если же установленные требования не выполняются, существует риск ликвидации компании, например, по требованию кредитора.

Налогообложение в ГСК

Размер налогов зависит от того, осуществляется ли организацией коммерческая деятельность. Если заработок компании составляют только взносы ее членов, оплачивать налог на прибыль не нужно. Но, если же кооператив осуществляет предпринимательскую деятельность, получает доход благодаря вложению свободных средств на депозиты, выплаты производить придется.

При заработке одним из перечисленных выше способов, стоит разделить доходы и расходы организации. Доходы, которые компания получает с помощью сдачи имущества в аренду, нельзя уменьшать при помощи расходов на некоммерческую деятельность.

Налоговая отчетность

ГСК, также, как и любые другие организации, обязаны подавать отчеты в налоговую. Согласно закону Российской Федерации, кооперативам необходимо предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность, не позже трех месяцев после окончания календарного года. Отчеты за квартал предоставлять не надо.

Как вы понимаете, в любом ГСК необходим бухгалтер, ведь разобраться со всеми тонкостями учета не имея соответствующего образования практически нереально.

,

Мы ведем еженедельную e-mail рассылку, в которой даем юридические советы по бизнес-процессам и рассказываем новости, затрагивающие бизнес. 1000 бизнесменов и топ-менеджеров уже получают нашу рассылку. Никакого спама, если вам не понравится, вы отпишетесь в один клик.

Также можете связаться с нами:

позвонить по телефону 8 (495) 215-58-24
написать на электронную почту info@konsalta.com